Бесплатные газеты: стратегия конкуренции

metro2“Когда 12 лет назад на улицах Стокгольма появилась бесплатная ежедневная газета Metro, многие эксперты осмеивали эту бизнес-модель, рассчитанную на вечно спешащих людей, которые приезжают на работу из пригородов. Но Metro раздавали на каждом углу, ее было удобно читать, и она имела успех. С тех пор Metro начала выходить в более чем 70 городах, внушая ужас изданиям традиционным и вдохновляя множество последователей, от которых теперь сама же и страдает.”

В чем слабость бизнес-модели Metro?

1. Слабый учет местной специфики. В настоящее время на ключевых рынках Франции и Испании наиболее читаемой стала 20 Minutes — продукт конкурирующей норвежской Schibsted. Если просмотреть французское, испанское и шведское издания Metro, большой разницы не увидишь.  А 20 Minutes — очень французская газета.

2. Осложняет дело отсутствие других медиа-активов, на которые могла бы опереться Metro. А вот ее конкурента в Нью-Йорке поддерживает Tribune Company. У амстердамской Telegraaf Media, издателя самого сильного конкурента Metro в Нидерландах — газеты Spits, операции есть в шести странах. Schibsted принадлежат газеты, журналы и телеканалы, и она имеет возможность отбирать журналистов и менеджеров по продаже рекламы.

Metro утверждают, что могут решить эти проблемы, адаптируя газеты к интересам читателей в каждом регионе. Например, в экономически активном Гонконге в Metro будет больше деловой информации, а в итальянских версиях — политики.

по материалам BusinessWeek Россия. – №19, ноябрь 2007 г.