Азбуки бывают разные, или A – это не А

abc2_150Подключиться к кормушке госзакупок – дело весьма прибыльное. Ставки в игре высоки, и идет реальная конкурентная борьба, в которой используются различные методы перехвата. В частности для блокирования доступа “ненужных” поставщиков к информации, размещенной на сайте, русские буквы заменялись на латиницу.

Первым это заметил и  рассказал в своем блоге создатель поисковика по государственным закупкам Иван Бегтин. Например, в тексте “право заключения государственного k0нтраkтa нa пр0д0лжeниe рeк0нcтрукции 0бъekтa “Рek0нcтрукция пр0изв0дствa тубeркулин0в для диaгн0cтиkи бakтeри0з0в у жив0тных” вместо русской «к» использовано латинское «k», а вместо буквы «о» – цифра ноль”.

Данная ситуация привлекла внимание ФАС, которая вынесла решение о незаконности использования латинских букв в русских наименованиях при размещении информации о заказе.

Однако в итоге арбитражный суд признал решение ФАС недействительным по причине того, что “ФАС не предоставила доказательства того, что путаница с буквами действительно мешает подрядчикам находить заказы”.

В ответ ФАС планирует ввести электронную систему выявления нарушений при проведении госзакупок и отслеживать намеренно неправильное написание текстов госзаказов.

Источники информации:

http://www.cnews.ru/reviews/free/gov2009/articles/zakupki.shtml

http://fas.gov.ru/news/n_24703.shtml

http://www.goslyudi.ru/blog/ibegtin/4635/